Зубы и виноград

26 августа 2009 | Рубрика: Исследования

Есть лимоны целиком и пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок стоматологи не советуют: это резко обостряет чувствительность зубной эмали. Ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе из-за содержащихся в нем кислот и виноград.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винно-каменная и др.), способствуя выведению из организма солей, при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение. Чтобы нейтрализовать кислотное воздействие, после еды надо обязательно прополоскать рот, лучше содовым раствором. Насколько разрушительным будет воздействие кислой пищи на зубы, зависит от буферной активности слюны: если рН во рту после употребления кислого восстанавливается быстро, то и вред для зубов будет минимальным. Однако злоупотреблять кислым все-таки не стоит.

Осторожнее с газированными напитками! Кроме огромного количества сахара, во многих газированных напитках содержится ортофосфорная кислота.

Подозрения, что от слишком горячей и очень холодной пищи могут появляться трещинки на эмали, небеспочвенны. Чаще всего они появляются на передних зубах. И если этот дефект не приведет к кариесу, чувствительность зубной эмали все равно ощутимо повысится.

Кофе и чай всего лишь окрашивают эмаль (вернее, скопившийся на ней твердый налет). Простой щеткой его не счистишь, но и после профессиональной чистки эмаль может быстро потемнеть вновь. В таком случае придется выбирать: или — кофе, или — темные зубы.

Морковка, яблоко и другая твердая пища механически чистят зубы и даже могут заменить щетку, если ее нет под рукой. Твердая пища важна. Когда ее недостаточно и человек ест только мягкую пищу, ослабляются связки, которые удерживают зубы в кости.

Оставьте отзыв