Зачем же питаться… минами?

25 июля 2009 | Рубрика: Статьи

Количество людей с болезнями желудка ежегодно растет. Гастритом страдает едва ли не каждый третий, ожирением — каждый четвертый россиянин. Количество больных диабетом с каждым годом удваивается. К своим болезням мы приводим себя сами: питаясь кое-как, на ходу, употребляя консервированную и прочую вредную для организма пищу.

Пища, насыщенная консервантами и искусственными красителями, приносит вред организму Как. например, тартразин. которого много в бульонных кубиках, в супах быстрого приготовления, в готовых гарнирах и даже в кондитерских изделиях.

Особенно нежелательными считаются бензоаты. Именно они чаще всего находятся в газировке (имеются в виду сладкие газированные напитки, а не минеральная вода). Бензоаты могут вызывать онкологические заболевания, гастриты и язвенную болезнь, нарушение переваривания и другие отклонения со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно опасны бензоаты при длительном приеме.

Очень опасен фаст-фуд. Эта пища наполняет желудок, но практически не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, зато там в избытке присутствуют канцерогены, красители, пережаренное масло. Перекусив чипсами или бутербродом из фаст-фуда, человек через небольшой промежуток времени вновь начинает чувствовать голод. Как правило, эти калории не приносят бодрости, а «оседают» на талии и бедрах. Если же запить такой «обед» еще и газировкой, то ожирение и болезни желудка гарантированы .

Картофель фри, столь популярный сегодня не только в закусочных, но даже в кафе и ресторанах — не исключение. При пережаривании масла образуются канцерогены, которые раздражают желудок. Не очень-то полезна пища, приготовленная на гриле или мангале. Куры гриль таят в себе двойную опасность: кроме большого количества специй, они содержат жир, который неизбежно оседает на шампуре и перегревается много раз. Такой жир содержит много канцерогенов, а значит, может вызвать не только раздражение желудка, но и онкологические заболевания. Не составляет исключения и шаурма. Мясо, входящее в ее состав, также нередко готовится на шампуре в течение нескольких часов. При этом жир успевает приобрести канцерогенные свойства.

Если есть такие продукты время от времени, то ничего опасного не будет. А вот если употреблять их каждый день вместо традиционных русских щей, то могут возникнуть проблемы.

Впрочем, даже самые обычные продукты, входящие в состав русской кухни, могут вызвать неприятности. Есть заболевания, при которых человеку требуется определенная диета. Однако об этом мы часто забываем

Томаты, шпинат, цитрусовые богаты витаминами, но нежелательны для тех, кто страдает язвой или гастритом. Рис (как белый, так и бурый) способствует запору, а свекла, морковь и слива — разжижению стула.

Диеты, основанные на салатах из свежих овощей, противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Овощи способствуют выработке желудочного сока, который будет раздражать слизистую желудка и может вызвать боли в животе, изжогу, тошноту и даже рвоту, то есть обострение заболевания.

Но если вы здоровы, то можно позволить себе такую диету. В этом случае все продукты и блюда русской кухни для вас безопасны (если, конечно, не есть их в слишком большом-количестве).

Оставьте отзыв