Хлебная корочка от кариеса

6 августа 2009 | Рубрика: Здоровье

Редкая трапеза обходится без хлеба. Однако многие относятся к хлебу с некоторой долей предубеждения, считая, что пользы от этого продукта не так уж много, а вот калорий в нем хоть отбавляй. Калорийность хлеба не так уж велика — около 250 ккал на 100 г. Но при этом хлеб дает нам чувство сытости, и те, кто съедает обед или ужин с хлебом, меньше других рискуют переесть в перерывах между основными приемами пищи.

Диетологи считают, что здоровому человеку нужно съедать около 300 г хлеба ежедневно. Эта норма не наносит вреда фигуре и снабжает организм достаточным количеством витаминов и полезных веществ. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е — признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний. Доказано, что те, кто любит хлеб, реже становятся пациентами дантистов. Хлебная корочка не хуже зубной щетки очищает зубы от налета, а хлебный мякиш в сочетании со слюной нормализует кислотно-щелочную среду во рту и препятствует возникновению кариеса.

Считается, что черный хлеб намного полезнее белого. Отчасти это справедливо. В ржаном хлебе больше клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черный хлеб благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Однако черный хлеб не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Оставьте отзыв