Витамин в… витамине

1 марта 2011 | Рубрика: Интересное

Витамин в... витаминеВитамин В10 (парааминобензойная кислота) влияет на обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения и образования эритроцитов, способствует усвоению белков и жиров, помогает вырабатывать молоко при грудном вскармливании.

Парааминобензойную кислоту еще называют «витамином в витамине», потому что она постоянно сопровождает фолиевую кислоту. А та может исполнять свои обязанности только в паре с витамином В,2, который, в свою очередь, не может функционировать без кальция. А кальций не усваивается без витамина D.

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи, наблюдается выпадение волос и раннее их поседение. Нарушаются обменные процессы, возникают дерматиты.

Дефицит парааминобензойной кислоты сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью, сильными головными болями, нарушаются функции органов пищеварения, развиваются нервные расстройства.

Одним из важных симптомов недостаточности витамина В10 является повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам (возникают сильные солнечные ожоги).

Большие дозы витамина В10 подавляют деятельность щитовидной железы. При длительном приеме парааминобензойной кислоты могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема препарата.

Источники витамина В10: говяжья печень, почки, молочные продукты, яичный желток, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, рыба, семена подсолнечника, орехи.

Витамин В10 разрушается под действием алкоголя и сахара-рафинада, при длительном нагревании.

Витамин В10 разрушают сульфаниламидные препараты, вода, эстрогены.

Оставьте отзыв