Витамин С – надежный щит от инфекций

9 марта 2011 | Рубрика: Здоровье

Витамин С - надежный щит от инфекцийВитамин С (аскорбиновая кислота) был выделен из лимонного сока в начале XX века.

Он является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом. Аскорбинка принимает участие в синтезе коллагена, необходимого коже, а также стероидных гормонов и катехоламинов (это активные вещества, выполняющие роль химических посредников в межклеточных взаимодействиях).

Витамин С участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Аскорбиновая кислота усиливает процессы восстановления, повышает защитные силы организма и увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамин С помогает нам справиться с нагрузкой, поддерживает силы, дает заряд бодрости и энергии.

Витамин С способствует усвоению витаминов А, Е, В1 и В2, кальция и железа.

К сожалению, наш организм не может впрок запасаться витамином С, поэтому мы должны ежедневно получать его с пищей или специальными добавками.

Витамином С богаты растения, а в продуктах животного происхождения (в печени и почках) его гораздо меньше.

Кладезь аскорбиновой кислоты -это прежде всего цитрусовые, черная смородина, земляника, брокколи, листовые зеленые овощи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, помидоры, болгарский перец, рябина, хурма, яблоки, абрикосы и персики. Витамин С присутствует даже в картошке, но только приготовленной определенным образом – испеченной в мундире.

Аскорбиновая кислота подвержена действию высокой температуры. Именно поэтому приготовление пищи на огне ее разрушает.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста, пола, климатических условий и вредных привычек. Токсические воздействия, такие как курение или загазованный воздух, стрессы, лихорадка и болезни повышают потребность в витамине С.

Беременность и кормление грудью – период повышенного потребления аскорбиновой кислоты. В обычных условиях жизни среднестатистическая доза витамина С составляет 60-100 мг в день (это, к примеру, стакан апельсинового сока в день или пучок петрушки). Как и с любым другим витамином, с аскорбинкой тоже можно переборщить. Большие дозы могут вызвать понос и помешать всасыванию витамина В12.

У молодых людей аскорбиновая кислота усваивается лучше, чем у пожилых.

Нехватка витамина С возникает из-за его недостаточного поступления с продуктами питания и нарушения всасывания в кишечнике.

Для гиповитаминоза С характерны следующие симптомы:
Витамин С (аскорбиновая кислота) был выделен из лимонного сока в начале XX века.

Он является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом. Аскорбинка принимает участие в синтезе коллагена, необходимого коже, а также стероидных гормонов и катехоламинов (это активные вещества, выполняющие роль химических посредников в межклеточных взаимодействиях).

Витамин С участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Аскорбиновая кислота усиливает процессы восстановления, повышает защитные силы организма и увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамин С помогает нам справиться с нагрузкой, поддерживает силы, дает заряд бодрости и энергии.

Витамин С способствует усвоению витаминов А, Е, В1 и В2, кальция и железа.

К сожалению, наш организм не может впрок запасаться витамином С, поэтому мы должны ежедневно получать его с пищей или специальными добавками.

Витамином С богаты растения, а в продуктах животного происхождения (в печени и почках) его гораздо меньше.

Кладезь аскорбиновой кислоты -это прежде всего цитрусовые, черная смородина, земляника, брокколи, листовые зеленые овощи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, помидоры, болгарский перец, рябина, хурма, яблоки, абрикосы и персики. Витамин С присутствует даже в картошке, но только приготовленной определенным образом – испеченной в мундире.

Аскорбиновая кислота подвержена действию высокой температуры. Именно поэтому приготовление пищи на огне ее разрушает.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста, пола, климатических условий и вредных привычек. Токсические воздействия, такие как курение или загазованный воздух, стрессы, лихорадка и болезни повышают потребность в витамине С.

Беременность и кормление грудью – период повышенного потребления аскорбиновой кислоты. В обычных условиях жизни среднестатистическая доза витамина С составляет 60-100 мг в день (это, к примеру, стакан апельсинового сока в день или пучок петрушки). Как и с любым другим витамином, с аскорбинкой тоже можно переборщить. Большие дозы могут вызвать понос и помешать всасыванию витамина В12.

У молодых людей аскорбиновая кислота усваивается лучше, чем у пожилых.

Нехватка витамина С возникает из-за его недостаточного поступления с продуктами питания и нарушения всасывания в кишечнике.

Для гиповитаминоза С характерны следующие симптомы:

  • кровоточивость десен и выпадение зубов (цинга);
  • быстрое появление синяков на коже и очень медленное заживление ран;
  • сухость кожи и потеря волос;
  • вялость, раздражение, депрессия.

Для лечения гиповитаминоза С необходимо обогатить рацион питания продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Профилактика недостаточности витамина С включает:

  • полноценное сбалансированное питание, содержащее достаточное количество свежих овощей, ягод, фруктов. Нужно обязательно включить в свой рацион цитрусовые, квашеную капусту, картофель, готовить целебные напитки из шиповника и лимонного сока;
  • профилактический прием препаратов аскорбиновой кислоты;
  • правильное приготовление пищи, предотвращающее потери аскорбиновой кислоты.

Содержание витамина С в продуктах меняется в зависимости от сезона, степени свежести и способа приготовления.

Оставьте отзыв