Проверка на свежесть

2 июля 2009 | Рубрика: Советы

Продукты, которые мы покупаем на рынках или в супермаркетах, должны быть свежими. Вот несколько советов, которые помогут не ошибиться в выборе.

Свежая колбаса должна иметь сухую, эластичную, без слизи и налетов плесени оболочку. Колбасный фарш обязан быть плотным и сочным. Запах и вкус — приятными, без кислого и затхлого оттенка.

Качество мороженого мяса легко установить, прикоснувшись к нему пальцем. Если мясо качественное, то на его поверхности остается после прикосновения красное пятно. У мяса, замороженного несколько раз, поверхность бордовая, а от прикосновения пятна на ней не образуются. Кстати, если вы не уверены в хорошем качестве приобретенного мяса, не жарьте его, а варите, и подольше.

Свежая рыба, если ее опустить в воду, тонет. Качество мороженой рыбки определяйте таким образом: воткните в нее нагретый нож и сразу же понюхайте его. Резкий неприятный запах — верный показатель того, что рыба несвежая, мороженная уже не раз.

Молоко должно быть густым, чистого белого цвета. Жидкое с голубым оттенком молоко получается, когда его разбавляют водой. Существует еще один тест на определение качества молока. Если неразбавленным молоком капнуть на ноготь, форма капли не изменится, если же в молоке присутствует вода, капля расплывется.

Яйца проверим «на свежесть» так. Нальем в поллитровую банку воду и размешаем в ней 1 ст. ложку соли. Затем опустим туда яйцо. Если оно опустится на дно, значит — свежее, если плавает посредине банки, значит — средней свежести, а вот если всплывет, яйцо лучше выбросить!

Оставьте отзыв