Посуда бывает «кусачей»

27 июля 2009 | Рубрика: Интересное

Многие наши бабушки обычно варили варенье в медном тазу. Но, оказывается, даже небольшое количество ионов меди способно разрушить аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Впрочем, при длительном кипячении во фруктах и ягодах аскорбинки и так остается мало.

А вот алюминиевые кастрюли и тазы в этих целях использовать совсем нежелательно. Дело в том, что кислые ягоды разрушают оксидную пленку на поверхности металла, и он прямиком попадает в варенье. Исследователи этого вопроса призывают: «Не давайте вредному алюминию «кусать» желудок и кишечник, провоцировать анемию, болезни почек, печени, неврозы!»

Лучше всего делать заготовки из ягод и фруктов, используя либо эмалированную посуду, либо посуду из нержавеющей стали.

Кстати, специалисты не советуют применять алюминиевую посуду для готовки и хранения любых продуктов. И алюминиевой фольгой не стоит часто пользоваться, потому что при высокой температуре алюминий насыщает собой готовящийся продукт.

Оставьте отзыв