Покупая к празднику баночку икры

2 июля 2009 | Рубрика: Советы

Красную икру традиционно фасуют в 140-граммовые жестяные банки зелено-красного цвета. Учитывая значимость и ценность продукта, вместо номера изделия на банках выбивают слово «икра». Рядом выбивают дату, индекс рыбной промышленности, номер смены (упаковщика) и номер завода-изготовителя.

В последнее время икру принялись фасовать также в стеклянные банки и даже в пластик. Советую не особо доверять надписям на крышках и этикетках: икру нередко подделывают Она — продукт весьма дорогостоящий, поэтому в банках, как правило, находится именно икра. Вот только какого качества?

Около восьми лет я имел непосредственное отношение к рыбному бизнесу. Какой только икры не встречалось… Расскажу о некоторых внешних признаках, по которым можно определить икру, приготовленную в кустарных условиях:

1. Маркировочные знаки (цифры и (или) буквы) выбиты неровно, имеют острые края или едва различимы.

2. Цвет банки блеклый или неравномерный.

3. Отсутствуют, не четко различимы или стерты название и реквизиты завода-изготовителя.

4. В месте стыка бокового сгиба банки с верхней круглой крышкой образуется выпуклость, так называемый «ласточкин хвост». Значит, закатывали банку кустари-«умельцы».

Еще один совет: если вам что-то очень не нравится во внешнем виде баночки, то купите икру в другом месте!

Как хранят икру? Открытую банку с икрой можно хранить не более недели. Лучший температурный режим для хранения как закрытой, так и открытой икры от — 2 до — 4 градусов. Следите, чтобы в икру не попала вода.

Оставьте отзыв