Почему волосы рано седеют?

3 марта 2011 | Рубрика: Интересное

Считается, что, хотя ранняя седина имеет наследственную природу, предрасположенность к ней следует искать не в биологических особенностях организма. Специалисты считают, что в большинстве семей десятилетиями складываются определенные стереотипы питания, которые наследуются детьми и внуками, и тогда седина может появиться из-за избытка или недостатка некоторых нутриентов (веществ, которые обязательно должны входить в состав пищи). Поэтому ранняя седина — это серьезный сигнал, напоминающий, что надо изменить свой рацион, потому что в питании не хватает очень важных веществ.

Прежде всего аминокислоты тирозин, витаминов группы В (В1, В2, В6), пантотеновой кислоты и минералов (меди, цинка, хрома, селена, йода). Кроме того, некоторые витамины и микроэлементы интенсивно вымываются из организма, например, при избыточном потреблении кофе и чая, длительном приеме гипотензивных препаратов с мочегонным эффектом. Недавно было установлено, что дефицит кобальта и марганца также провоцирует преждевременное поседение.

Остановить процесс быстрого поседения волос можно, если восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ.

Чтобы достоверно узнать, каких именно элементов не хватает организму, поседевшие волосы сдают на специальный анализ. Но можно поступить проще — разнообразьте свое питание, насколько это возможно.

Медь в достаточных количествах содержится в печени крупного рогатого скота, птицы, рыбы, в морепродуктах, хлебе из муки грубого помола, шиповнике, боярышнике, черной смородине, тыкве, кабачках, бобовых.

Цинка больше всего в отрубях из пшеницы, зернах пшеницы (лучше он усваивается из проросших), тыквенных и подсолнечных семечках, в печени крупного рогатого скота и рыб. Несколько меньше его в желтках яиц, кальмарах, пивных дрожжах, мясе кур, какао, орехах, горохе, фасоли, луке, чесноке, дрожжах. Цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи.

Марганца много в клюкве, какао, овсянке (геркулесе), соевых продуктах, пшеничном хлебе, шиповнике. Но нужно знать, что избыточное количество марганца нарушает всасывание железа и меди.

Кобальта достаточно в чае и какао, говяжьих печени и почках, масле сливочном, морепродуктах, в кисломолочной пище, яйцах, свекле, шиповнике, рябине, черной смородине.

Аминокислота тирозин, дефицит которой активизирует процесс поседения волос, содержится в больших количествах в молоке и кисломолочных продуктах, мясе птицы, рыбе, крупах, хлебе, бананах, миндале, семечках, кунжуте.

Витамины группы В мы частично получаем из пищи, а частично они синтезируются нашей кишечной флорой. Растительная пища (в сыром, тушеном, отварном виде) поставляет организму не только витамины этой группы и важные минеральные вещества, но и достаточное количество пищевых волокон (клетчатки).

Ешьте почаще морковь, свеклу и капусту разных видов (белокочанную, кольраби, цветную, брокколи, китайскую). Обязательно включите в рацион лук, чеснок, зелень (особенно петрушку и шпинат), редьку, тыкву, кабачки, баклажаны, бобовые. Из фруктов очень полезны яблоки, груши, цитрусовые, хурма, слива, ягоды (земляника, черника, костяника, ежевика, брусника).

Витамины группы В в достаточном количестве присутствуют в крупах и в животной пище (яйцах, молоке, печени, рыбе).

Питаясь правильно, можно остановить процесс раннего поседения. Но как восстановить цвет?

Косметологи утверждают, что избавиться от седины можно только окрашиванием. Народная медицина предлагает свои рецепты (для наружного и внутреннего употребления), которые дополнительно еще подпитывают волосяные луковицы.

  • Отвар крапивы двудомной. 2-3 ст. ложки измельченной крапивы залить стаканом воды и 0,5 стакана столового уксуса, кипятить на слабом огне полчаса, настаивать час. Затем процедить отвар и долить его кипяченой водой до объема стакана. Ежедневно на ночь нужно втирать отвар в корни волос.
  • Настой корневищ пырея. 2 ст. ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать час, процедить. Втирать в корни волос на ночь.
  • Отвар плодов шиповника.

2 ст. ложки измельченных плодов залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать в течение ночи, процедить. Принимать по трети стакана 2 раза в день, а остаток втирать в корни волос.

Зимой можно втирать в волосы луковый сок, а летом клеверный или густой отвар болотной ряски.

В сезон старайтесь съедать в день по стакану малины и втирайте ее сок в корни волос. Малину можно чередовать с вишней и ежевикой (лесной и садовой).

Если нет возможности использовать лекарственные растения, купите готовые составы. В частности, эффективны для предупреждения ранней седины бальзамы «Аурон» и «Виватон», изготовленные на основе экстрактов растений и содержащих витамины и минералы. Их нужно втирать в корни волос за полчаса до мытья головы, потом обвязать на полчаса голову полотенцем, после чего бальзам смыть.

Оставьте отзыв