Плохого меда не бывает

1 августа 2009 | Рубрика: Интересное

1. Падевый мед обладает наименьшими лечебными свойствами. В засушливое время сбор растительного нектара для пчел затруднен, поэтому они начинают собирать медвяную росу (сладкие выделения лиственных и хвойных деревьев) и падь (жидкость, выделяемую насекомыми, питающимися растительными соками). Так получается падевый мед. Хотя его биохимический состав несколько отличается от обычного, для человека он практически безвреден.

2. Сейчас продают мед, смешанный с пыльцой, прополисом и другими компонентами. Покупать его для лечения можно. Мед, перга, прополис, маточное молочко имеют единую биологическую и схожую химическую основу. В сочетании с медом другие натуральные пче-попродукты органично дополняют друг друга.

3. Плохого меда не бывает, если это — натуральный продукт. Плохим бывает корыстный продавец, выдающий за мед различные подделки или разбавляющий мед патокой, сиропом и т.п. Цвет у правильного меда колеблется от почти белесого до темно-коричневого, в зависимости от растений, с которых пчелы собирали дань. Но любой сорт меда должен быть однородным: никаких полос или слоев разного цвета быть в нем не должно. Кроме того, любой зрелый мед (т.е. откачанный после того, как пчелы запечатают медовые соты восковыми крышечками — забрусом) через 2-3 месяца при соблюдении условий хранения начинает кристаллизироваться. Редкое исключение составляют медленно кристаллизующиеся сорта (акациевый, шалфейный, каштановый и некоторые другие).

4. Пробуя мед, подержите его до полного растворения на языке и проглотите не спеша. Вы почувствуете легкую горчинку (или першение). Именно горчинка, а не приторный вкус сахарного сиропа, не кисловатый привкус кукурузной патоки, не горечь пережженного одуванчика указывает на подлинность меда.

Обычный вкус меда — сладкий. Появление кисловатого, сброженного или другого привкуса является признаком если не подделки, то ухудшения качества продукта в результате неправильного хранения.

5. В зимнее время нормальное состояние качественного меда — твердое или вязкое. Жидкий мед получают путем нагревания или распускания (при температуре не выше 36 градусов), что позволяет максимально сохранить его полезные вещества. А вот нагревание свыше 45 градусов убивает большинство целебных веществ.

6. Можно ли при помощи химического карандаша определить качество меда? Нет. Избежать ошибок, проверяя качество меда, можно лишь в лабораторных условиях.

Оставьте отзыв