Печеный картофель от ревматизма

14 августа 2009 | Рубрика: Лечение

Основное назначение диеты при обострении ревматизма – смягчить воспалительные процессы в организме. Для этого нужно снизить энергетическую ценность пищи. В основном при ревматизме рекомендуются животные белки из молока, творога, молочно-кислых напитков, сыра, яиц, рыбы. Мяса же нужно есть меньше. Рекомендуются растигельные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Главной особенностью противоревматической диеты в период обострения является резкое ограничение углеводов, и особенно меда, сахара, варенья, сиропов. Отказ от сладостей очень важен. Ведь чистые углеводы могут поддерживать воспалительные реакции в организме и вызывать аллергическую реакцию. Крупы, фрукты, ягоды и овощи есть можно.

Еще одной особенностью питания в активной фазе ревматизма является максимальное ограничение поваренной соли. Пищу желательно вовсе не солить или солить как можно меньше. Не рекомендуется при обострении ревматизма и много пить: жидкость ограничивается до одного литра в сутки. Из напитков предпочтительны несладкие соки, отвар шиповника, отвар из отрубей.

Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день. Очень полезны при обострении ревматизма овощные или фруктовые разгрузочные дни. Соли калия, магния, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для нормализации обмена веществ. Длительность соблюдения такой диеты зависит от того, как быстро наступит выздоровление или значительное облегчение.

При ревматизме в неактивной фазе можно практически не ограничивать себя в питании, рекомендуется чередование овощных и мясных разгрузочных дней.

Лечебное питание при обострении ревматоидного артрита во многом похоже на диету, рекомендуемую при ревматизме. Вот только объем напитков при ревматоидном артрите не ограничен

Остальные рекомендации по диете связаны с особенностями действия препаратов, применяемых для лечения ревматоидного артрита. Например, гормональные противовоспалительные средства значительно влияют на обмен минералов. Поэтому пациент должен получать повышенное количество солей калия и кальция.

Лучшим источником калия является печеный картофель, а кальция много в молочных продуктах и рыбе. При ревматоидном артрите не надо включать в рацион продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад. Диета обогащается солями магния, которых много в гречневой, овсяной и пшенной крупах. Хлеб лучше выбирать с добавлением отрубей.

Прием антиревматоидных препаратов обусловливает и особенности приготовления пищи. Нежелательны очень острые и жареные блюда. Категорически запрещаются спиртные напитки: алкоголь вызывает обострение ревматоидного артрита.

Оставьте отзыв