Пантотеновая кислота продлевает жизнь

4 марта 2011 | Рубрика: Интересное

Пантотеновая кислота продлевает жизньЕсли у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть, значит, вы испытываете недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты).

Это водорастворимый витамин, который участвует в производстве клеточной энергии, создании сотен ферментов.

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Попадая в кровь, он распределяется по всем тканям, участвует в процессах окисления, в углеводном и жировом обмене, синтезе гормонов коры надпочечников, кортикостероидов, порфиринов, регулирует функции нервной системы и моторику кишечника.

С помощью пантотеновой кислоты витамин группы В холин преобразуется в нервные возбудители (нейротрансмиттеры), через которые проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в мозговых клетках.

Иммунной системе пантотеновая кислота помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, способствуя быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая организм от инфекций. Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует гормоны глюкокортикоиды. Именно они помогают организму бороться с любыми воспалительными процессами, запуская защитную реакцию в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Люди, которые с утра до вечера подвергаются сильным стрессам, вынуждены быстро расходовать резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому теряют жизненную энергию.

Этот витамин играет большую роль в увеличении продолжительности жизни, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

К дефициту витамина В5 могут привести недостаточное содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Необходимость в витамине В5 увеличивается при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется в виде гипогликемии, язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Недостаток его в организме ведет к серьезным нарушениям обмена веществ.

Симптомы недостаточности витамина В5: постоянные боли в животе, потеря аппетита, нарушения нервных функций (мышечные спазмы, жгучая боль в ногах, потеря координации, покалывания (парестезии) в руках и ногах, трофические расстройства), длительные депрессии, раздражительность и нервозность, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница, выпадение волос.

При подобных симптомах врач рекомендует пациенту принимать пантотеновую кислоту вместе с другими витаминами группы В (так он лучше усваивается организмом).

«Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». В соответствии со своим названием витамин В5 широко распространен в природе.

Но самое высокое его содержание отмечено в печени, курином мясе, арахисе, зерновых ростках, пивных дрожжах, отрубях, яичном желтке, брокколи.

Этот витамин достаточно легко уничтожить при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов (таких как помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел). Поэтому только натуральные продукты могут обеспечить нас необходимым количеством витамина В5.

Врачи рекомендуют принимать пантотеновую кислоту от 5 до 10 мг в день (взрослым) и до 2 мг в день детям. Медики считают, что ежедневная доза витамина В5 в 50 мг для беременной женщины могла бы сократить количество внутриутробных пороков и выкидышей.

Оставьте отзыв