О пользе рыбьего жира

30 июля 2009 | Рубрика: Здоровье

30 лет назад отечественный Минздрав запретил употребление рыбьего жира. Кстати, случилось это печальное событие как раз в то время, когда западные ученые доказали его огромную важность. Сейчас тот приказ Минздрава отменен, а вот привычку к ежедневному употреблению этого ценнейшего продукта, к сожалению, снова придется вырабатывать.

Рыбий жир богат полезными для организма витаминами. Он нормализует обменные процессы и является лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Рыбий жир уникален, потому что с его помощью в организме человека образуются незаменимые аминокислоты, которые организм не способен выработать самостоятельно. Аминокислоты этого вида соединяются в организме с белками и в таком виде участвуют в процессе обмена веществ. Рыбий жир — самый эффективный зимний витамин для иммунитета.

В аптеках можно приобрести рыбий жир в капсулах, но врачи обычно советуют принимать обычный жидкий рыбий жир, лучше норвежский, более приятный на вкус, с ароматом лимона и апельсина. Из отечественных лучшим считается рыбий жир Архангельского комбината.

Народная мудрость считает, что рыбий жир надо пить во все месяцы с буквой «р» — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель.

Его рекомендуют принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день, но нужно помнить, что большое количество рыбьего жира понижает свертываемость крови, что может быть опасно при травмах, хирургических операциях и некоторых заболеваниях.

Оставьте отзыв