Невооруженным глазом не видно

26 июля 2009 | Рубрика: Исследования

Очки, контактные линзы, хирургическое вмешательство. Выбор способа коррекции зрения невелик. Зато причин выбрать тот или иной масса: от веления души до медицинских показаний.

Очки и линзы: лучше меньше, да лучше?

Многие из эстетических сооб­ражений предпочитают контактные линзы. Тем не менее примерно у по­ловины тех, кто нуждается в коррек­тировке зрения, их индивидуальная непереносимость. Им нужны очки. Преимущество очков в доступности и безопасности. Сейчас выпускают много разнообразных по качеству и назначению очков. Оптика посто­янно совершенствуется: наряду со стеклянными широко используются не уступающие им по качеству, но более легкие и менее хрупкие по­лимерные линзы.

Минусы очков:

— в очках некоторыми видами спорта (например теннисом) не по­занимаешься: они ограничивают поле зрения;

— трудно подобрать очки при боль­шом разноглазии (проще говоря, когда глаза «видят по-разному»);

— контактные линзы лишены этих недостатков. Кроме того, в них че­ловек видит предметы минимально искаженными. Однако…

Минусы линз:

— накладываются непосредствен­но на глазное яблоко, что может спровоцировать конъюнктивит;

— требуют специального ухода.

Лазер: лучше разом и быстро. Еще один метод коррекции зре­ния – хирургическое вмешатель­ство. Операция эта проводится с помощью эксимерного лазера. Он воздействует на роговицу, не нагре­вая ее. Одна из методик – фотореф­ракционная кератэктомия (ФРК) – применяется при близорукости и астигматизме. После местного обез­боливания хирург лазерным лучом моделирует поверхностный слой ро­говицы. Это позволяет скорректиро­вать близорукость до –6,0 диоптрий, а астигматизм – до 2,5 диоптрий.

У другой методики – интрастромальной фотокератоабляции (ЛА-СИК) – спектр применения шире. Этот метод можно использовать при коррекции и близорукости, и дально­зоркости, и астигматизма. В данном случае хирургическое вмешательство проводится на более глубоких сло­ях роговицы и позволяет добиться коррекции близорукости до –12,0 диоптрий, дальнозоркости до +6,0, а астигматизма – до 5,0-6,0 диоптрий.

Вам помягче или пожестче?

Мягкие линзы – пользуются боль­шим спросом, но они закрывают всю роговицу, что может привести к возникновению синдрома «сухого глаза». Он характеризуется резью, быстрым утомлением, повышенной светочувствительностью, снижением остроты зрения и, естественно, тре­бует лечения.

Жесткие линзы – менее удобны, зато более безопасны, так как за­крывают только зрачок.

Важно!

Хирургический метод лечения показан не всем. Операцию нельзя делать детям, поскольку глаза у них еще растут. Из-за возможных осложнений не рекомендуется она и пожилым людям. Оптимальный возраст для проведения операции – 20-40 лет.

Оставьте отзыв