Любите гречку! Есть за что

29 июля 2009 | Рубрика: Интересное

Гречневая крупа — излюбленный продукт питания не только многих россиян, но и жителей многих стран мира. Она имеет большое диетическое значение благодаря содержанию в крупе железа, фосфора, кальция, яблочной, щавелевой и лимонной кислоты. В зернах гречки содержатся легкоусвояемые белки, крахмал, жир, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, витамины группы В. Чаще других именно гречку включают в лечебное питание при ожирении.

По физиологическим нормам питания в год одному человеку требуется 7,5 кг гречневой крупы: это 90 порций каши, или неделя гречневых завтраков в месяц. Кстати, гречка обладает возбуждающим действием и дает заряд бодрости человеку на целый день.

Гречневая крупа способна накапливать в себе целебное вещество — флавоноид рутин. Если у человека по каким-то причинам становятся хрупкими и начинают лопаться мелкие сосуды, а под кожей образуются кровоизлияния, рутин быстро уплотнит соединительную ткань и укрепит сосуды. Рутин останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены, например, при варикозном расширении, улучшает общее кровообращение. Так что гречка рекомендуется и для профилактики сосудистых заболеваний.

Есть и еще важные лечебные свойства гречки — способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укреплять иммунную систему, предупреждать воспалительные процессы. Гречка лечит болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, снижает уровень холестерина в крови.

Старайтесь покупать самую бледную гречневую крупу: красноватой она становится из-за высокой температуры при обработке.

Оставьте отзыв