Лучше недосолить

4 июля 2009 | Рубрика: Советы

Считается, что суточная потребность в хлористом натрии у взрослого человека составляет 10-15 г, а в жаркую погоду увеличивается до 20-30 г. Кроме того, она повышается при длительной молочно-расти-тельной диете, низком содержании в рационе белков и витаминов, а также при заболеваниях, сопровождающихся сильным поносом.

Между тем врачи и гигиенисты настоятельно советуют по возможности ограничивать потребление соли при заболеваниях мочевыводящих путей, гипертонии, неладах с сердечно-сосудистой системой и нарушениях минерального обмена, поскольку она обостряет патологические процессы.

Повышенное потребление соли способствует быстрому развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек Кроме того, соль провоцирует возникновение и прогрессирование ле-вожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение артериального давления.

Страдающим бронхиальной астмой тоже не следует злоупотреблять солью, поскольку она оказывает негативное воздействие на гладкие мышцы не только артериальной, но и бронхиальной стенки. При низкосолевом режиме питания смягчаются проявления болезни, уменьшается необходимость в применении ингаляторов.

Одна из самых тяжелых и весьма распространенных травм у пожилых женщин — перелом шейки бедра. Оказывается, тут виновата соль, вернее, ее избыток в пище. Существует прямая связь между количеством потребления соли и содержанием кальция в организме: чем больше соли поступает в организм, тем больше кальция выводится с мочой. Причем удаляется он прежде всего из костей. При обследовании женщин, вступивших в период постменопаузы, было выявлено значительное уменьшение плотности шейки бедра среди пациенток, у которых суточное потребление соли превышало 5 г, то есть дозу, поступающую с продуктами питания.

У здорового человека соотношение получаемой и выводимой из организма соли является ключевым механизмом регуляции обмена внеклеточной жидкости. При сокращении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г масса тела уменьшается на 1-1,5 кг за счет снижения объема внеклеточной жидкости. Это нужно учитывать всем, кто хочет похудеть. Иначе говоря, чем меньше соли вы съедите, тем меньше будет ваш вес.

Кстати этот простой терапевтический прием дает хорошие результаты при заболеваниях, сопровождающихся отеками, — сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе и ряде других.

3 комментария на «Лучше недосолить»

  1. Вика:

    А я к соли равнодушна. Могу есть, могу не есть.
    Если даже пища недосолена, то я этого не ощущаю.
    А вот если пересолена, здесь конечно уже чувствуется 🙂

    • Кристина:

      Но все таки, соль есть нужно, поскольку в ней содержатся вещества, необходимые нашему организму. Например, йод (если конечно соль йодированная).

  2. Олеся:

    О вреде соли написано много. Поэтому полезно знать, сколько же может человек съедать соли в день? Учёные подсчитали, что семье из 4 человек килограмма должно хватить на 1,5 месяца. Это значит, что ежедневно каждый из нас должен съедать примерно 15 г соли, не более одной чайной ложки.

Оставьте отзыв