Мед излечит, исцелит

10 августа 2009 | Рубрика: Лечение | Теги: ,

При проблемах с носоглоткой мед нужно есть маленькими порциями и долго держать во рту. Тогда антибактериальные вещества, находящиеся в меде, начнут всасываться еще в полости рта и горла.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой. А вот при фарингитах, ларингитах и бронхитах лучше применять ингаляции с медом.

Читать далее

А вы любите сало?

29 июля 2009 | Рубрика: Интересное | Теги: , ,

Сало — очень вкусный и полезный продукт, в нашей семье оно не переводится. Расскажу вам о рецепте моего деда, который перешел ему еще от своего деда.

Сало в маринаде необыкновенно вкусная пища! Приготовьте рассол: 1 кг соли растворите в 5 л воды, прокипятите и остудите. Куски сала положите в остывший рассол и поставьте на 3 дня в холодное место. Затем вылейте этот рассол и залейте сало свежим рассолом.

Читать далее

Бронхиолит, как лечиться?

Бронхиолит, как лечиться?Бронхиолит – это болезнь пре­имущественно грудных детей: на первый год жизни приходится 80 про­центов случаев болезни, пик забо­левания бронхиолитом приходится на полугодовалых детей. Мальчики болеют несколько чаще девочек. Ха­рактерна и сезонность – заболевают дети в основном в период с конца осени до начала весны.

Среди других важных факторов, которые могут стать причиной бронхиолита нужно отметить курение в семье, искусственное вскарм­ливание, неудовлетворительные материально-бытовые условия. Читать далее

Посуда бывает «кусачей»

27 июля 2009 | Рубрика: Интересное | Теги: ,

Многие наши бабушки обычно варили варенье в медном тазу. Но, оказывается, даже небольшое количество ионов меди способно разрушить аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Впрочем, при длительном кипячении во фруктах и ягодах аскорбинки и так остается мало.

А вот алюминиевые кастрюли и тазы в этих целях использовать совсем нежелательно. Дело в том, что кислые ягоды разрушают оксидную пленку на поверхности металла, и он прямиком попадает в варенье. Исследователи этого вопроса призывают: «Не давайте вредному алюминию «кусать» желудок и кишечник, провоцировать анемию, болезни почек, печени, неврозы!»

Читать далее

Гастрит с аскорбинкой не дружит

12 июля 2009 | Рубрика: Лечение | Теги: , ,

Люди с заболеваниями желудка не должны принимать витамин С в форме аскорбиновой кислоты.

Для них имеются другие формы витамина С, например, аскорбат натрия или кальция, которые содержат кислоту в нейтрализованной форме, а биохимически действуют так же, как и чистая аскорбиновая кислота.

В шипучих таблетках аскорбиновая кислота также нейтрализуется. При этом образуется углекислота, которая улетучивается в виде газа. Можно принимать витамин С небольшими порциями в сильно разбавленном виде, это также намного улучшает его переносимость.

Ничто не заменит мясо

10 июля 2009 | Рубрика: Питание | Теги: ,

Многие диетологи предостерегают от подобных экспериментов. Полностью безмясное питание может нанести организму немалый вред. Если белок, которым так богаты мясные продукты, еще можно заменить, поскольку есть и другая пища животного происхождения, то содержащиеся в мясе железо, цинк и медь заменить нечем. Они усваиваются организмом лучше всего, именно когда мы едим мясные котлеты или бифштексы.

У людей, которые отказались от продуктов животного происхождения, из-за недостатка железа может начаться анемия (малокровие). Ни одна из клеток не может существовать без незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Их недостаток ведет к дистрофии мышц, снижению иммунитета.

Читать далее

Диетологи разрешили кусочничать

10 июля 2009 | Рубрика: Питание | Теги: ,

Называется эта система — грейзинг. Термин очень созвучен нашему глаголу «грызть», и не только по звучанию, но и по смыслу: грызи, жуй что-нибудь почаще, будешь сыт и здоров. При дробном питании нужно заменить привычные интервалы между завтраками, обедами и ужинами, состоящих из нескольких блюд, частыми легкими перекусами.

Главный эффект грейзинга в том, что он снижает суточную калорийность питания. Недавнее открытие японских ученых доказало: чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться.

Частые перекусы, например, не способствуют перееданию и увеличивают расход энергии, держат человека в тонусе. Они помогают нормализовать сон, потому что при дробном питании нет места плотному ужину.

Читать далее

Добавленная ценность

8 июля 2009 | Рубрика: Питание | Теги:

В магазинах я все чаще вижу так называемые обогащенные продукты питания. Это продукты, содержащие полезные компоненты: витамины, минеральные вещества, про — и пребиотики, пищевые добавки. Специалисты считают, что продукты «с добавленной ценностью» укрепляют здоровье человека, снижают риск различных заболеваний.

В России наибольшее распространение получили кисломолочные продукты с добавленной ценностью. Названия большинства таких продуктов начинаются на «био» (биойогурт, биокефир, биоряженка). Они обогащены биологически активными добавками или содержат живые бактерии. Также можно встретить обогащенные соки, мюсли, сухие завтраки, хлебобулочные изделия.

Читать далее

Лучше недосолить

4 июля 2009 | Рубрика: Советы | Теги: , ,

Считается, что суточная потребность в хлористом натрии у взрослого человека составляет 10-15 г, а в жаркую погоду увеличивается до 20-30 г. Кроме того, она повышается при длительной молочно-расти-тельной диете, низком содержании в рационе белков и витаминов, а также при заболеваниях, сопровождающихся сильным поносом.

Между тем врачи и гигиенисты настоятельно советуют по возможности ограничивать потребление соли при заболеваниях мочевыводящих путей, гипертонии, неладах с сердечно-сосудистой системой и нарушениях минерального обмена, поскольку она обостряет патологические процессы.

Читать далее

Лечебные свойства подорожника

2 июля 2009 | Рубрика: Лечение | Теги: , , ,

Подорожник обладает ценными лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, помогает при язве желудка и гастритах, не дает развиться метеоризму. Наша семья очень любит мой фирменный летний салат с подорожником. Для него я беру несколько молодых листьев подорожника, 1-2 веточки крапивы, 1 небольшую луковицу и 1 яйцо. Подорожник и крапиву надо тщательно вымыть и залить кипятком на 2 минуты. Затем все ингредиенты мелко нарезать и заправить сметаной.