Свежевыжатое лекарство

13 августа 2009 | Рубрика: Лечение | Теги: ,

Свежевыжатое лекарствоНаибольший лечебно-профилактический эффект оказывают свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке. Однако надо помнить, что сырые соки быстро портятся, поэтому их надо пить сразу же после приготовления.

Используемые для приготовления соков фрукты и овощи должны быть зрелыми и ни в коем случае не подгнившими. Перед приготовлением сока сырье рекомендуется измельчать. Ягоды лучше протирать через сито, яблоки и груши – тереть на терке, листья и траву – нарезать ножницами, а корни и клубни – ножом. Отжимать сок лучше всего прессом или соковыжималкой, но можно пропускать овощи и фрукты через мясорубку. Перед приготовлением сока овощи и фрукты следует тщательно перебрать, убрав несвежие и испорченные. Затем промыть проточной водой. Клубни и корнеплоды желательно мыть щеткой.

Читать далее

Румянец морковки

12 июля 2009 | Рубрика: Питание | Теги:

Румянец морковкиМорковь богата углеводами, солями фосфора, железа, кальция и особенно калия. В ней содержится большое количество витамина А. Морковь улучшает зрение, нормализует обмен веществ, активизирует деятельность кишечника. Ее желательно есть ежедневно в сыром виде.

Морковный сок – это эликсир здоровья и красоты. Смешанный с яичным желтком или медом, он используется для выведения угрей. Соком моркови полощут рот при стоматите.

Чтобы приготовить морковный сок, надо обрезать ботву, хорошенько помыть коренья, сложить в кастрюлю, залить водой и варить. Когда морковь станет мягкой, воду слить, натереть морковь на терке и выдавить сок. Затем уваривать его на слабом огне до густоты сахарного сиропа. Остудить. Хранить в холодильнике в банке. Сок может стоять 3 года.

Читать далее

Попейте абрикосовый, а может, лучше – грушевый сок

7 июля 2009 | Рубрика: Советы | Теги:

Компоты – не только вкусные, но и полезные. Они богаты фруктовыми сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями и многими другими полезными веществами.

Абрикосовый компот полезен при сердечных, почечных заболеваниях, болезни печени. Но его не следует пить людям с проблемами желудка.

Персиковый компот возбуждает аппетит, помогает пищеварению, улучшает работу печени Полезен при ангине, туберкулезе.

Читать далее