Капля, дарующая жизнь

17 августа 2009 | Рубрика: Интересное

Капля, дарующая жизньЗаблуждения и правда о переливании крови. По поводу переливания крови существует немало вымыслов. Рассмотрим их подробнее.

Переливание крови — это всегда риск

Верно. Кровь – это не просто лекарственное средство, это живая ткань, обладающая свойствами живого организма и несущая опре­деленную биологическую информа­цию. Поэтому переливание крови всегда вызывает ответную реакцию иммунной системы. Сегодня перели­вание крови применяется только для спасения человека. С его помощью нельзя заниматься профилактикой. Причем при переливании, в основ­ном, применяется не кровь, а ее составные части, компоненты. Это позволяет до минимума свести те неблагоприятные факторы воздейс­твия, которые кровь как живая ткань оказывает на организм человека.

Прямое переливание крови на­иболее опасно для обеих сторон

В настоящее время прямого переливания крови практически не существует. В исключительных слу­чаях, чтобы спасти жизнь человека, ему переливают свежезаготовлен-ную донорскую кровь. Но и тогда кровь сначала берется во флакон или контейнер, и уже потом перели­вается в вену больного: прямого со­единения вен нет. Это необходимо в интересах донора, чтобы инфекции, которые могут быть у больного, не передались самому донору.

Переливание крови вытесня­ется бескровной медициной и хирургией

Научная медицина всегда искала варианты спасения людей «бескровными» методами, и они были найдены. Сейчас широко применяют заменители крови, ведь по большому счету, переливание крови – это фактически трансплан­тация ткани, которая может иметь известные последствия, связанные с несовместимостью тканей. Прав­да, с кровью этого не происходит, потому что открыты законы совмес­тимости, учитывая которые можно переливать кровь. Пока еще не удалось создать заменитель, пол­ностью соответствующий составу крови, он замещает лишь часть ее компонента.

Когда больному нужно срочно перелить кровь, врачи предпочи­тают взять ее у родственников

Раньше считалось, что генети­чески похожая кровь вызывает мень­ше иммунологических изменений (то есть защитных реакций) в организме. Но существует и побочный эффект от применения родственной крови, когда при переливании возникает реакция, называемая «трансплантат против хозяина» (перелитая кровь или ее клетки начинают вызывать побочные реакции у больного). Осложнение очень редкое, но оно возможно тогда, когда переливается кровь от кровных родственников.

Кровь взрослого человека не подходит для ребенка

Источник крови – только взрос­лый человек. Ребенок донором быть не может. Его организм еще не сформировался, поэтому взятие крови вызовет определенные сдвиги в жизнедеятельности функциональ­ных систем.

Донорство вредно

Оно безвредно. Потому что та часть крови, которую мы берем у донора, компенсируется. Если бе­рем плазму, то она уже через двое суток восстанавливается, вся кровь через месяц возвращается к норме. Конечно, есть и противопоказании к донорству. Я бы не советовал сда­вать кровь тем, кто имеет проблемы с питанием, людям с хроническими заболеваниями, с болезнями органов зрения.

В пользу донорства говорят такие факты. Допустим, человек в резуль­тате травмы потерял много крови. Но если он донор, то его организм уже знает, как запустить механизмы компенсации кровопотери, чтобы сохранить жизнь. У тренированного к потерям крови донора выживаемость в критических ситуациях более чем на 30 процентов выше, чем у обыч­ных людей. Инфаркты миокарда, инсульты у доноров развиваются почти в 80 раз реже. Это объясняется тем, что кровь у донора постоянно обновляется, обладает более теку­чими свойствами.

Редкие группы крови ценятся выше, чем самые распростра­ненные

Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы запасы крови попол­нялись редкими группами (резус отрицательная кровь четвертой группы, например, встречается всего у 5-6% населения). Хотя на самом деле разновидностей крови больше, чем 4 группы (внутри групп существует свое разделение). Даже в широко распространенной первой группе крови есть свои ред­кие подвиды.

Известно правило: донору долж­на быть перелита кровь той же груп­пы, что у него. Но есть и исключения, когда есть риск, что пострадавший может погибнуть от большой потери крови. В этом случае при отсутствии крови соответствующей группы мож­но перепить первую резус отрица­тельную группу. Но небольшую дозу, в пределах 500 мл.

По группе крови можно опреде­лить характер человека, разрабо­тать индивидуальную диету

Это несерьезно. Все попытки связать группу крови с режимом питания, психологическими особен­ностями человека, вывести какие-то другие закономерности того же ряда – совершенно, по моему мнению, ненаучны.

Трансфузиология – наука, изучающая влияние на организм человека крови, ее компонентов и препаратов, а также крове­заменителей, методы их переливания и способы предупреж­дения возможных при переливании осложнений.

Оставьте отзыв