Грибы в группе риска

27 августа 2009 | Рубрика: Исследования

Симптомы грибных отравлений обычно проявляются через 5-7 часов: судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация. Если вы оказались на даче, до приезда врачей промойте желудок, сделайте клизму с добавлением настоя ромашки (1 ст. ложка цветков на 1,5 стакана воды). После этого дайте больному слабительное, заставьте выпить крепкого чая. На голову пострадавшего положите холодный компресс, на живот — грелку

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки; кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры; а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами).

При первых признаках болезни ухудшается зрение (раздвоение в глазах, туман), расширяются зрачки, ощущаются сухость в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос. Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок пострадавшего теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Оставьте отзыв