Горсть орешков заменит завтрак

1 августа 2009 | Рубрика: Интересное

Орехи — продукт очень даже полезный. Они содержат ценные белки, высококачественные растительные жиры, углеводы, минеральные вещества. Богаты орехи витаминами группы В, витамином С и каротином, жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина. Обладая сбалансированным составом, орехи оказывают положительное влияние на половые железы, укрепляют нервную, иммунную системы.

Да и кишечник они не засоряют, а наоборот, очищают. Пищевые волокна орехов способствуют избавлению кишечника от шлаков и питают полезную кишечную микрофлору. Однако орехи действительно нежелательны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при язвенной болезни, нарушении работы печени, острых гастритах, панкреатитах. Также они противопоказаны при камнях в почках и желчном пузыре, острой почечной недостаточности.

То, что орехи — сильный аллерген, абсолютная правда. Именно поэтому их не рекомендуют давать детям. Существуют специальные рецепты для аллергиков, которые необходимо знать. Осторожно относиться к орехам следует и взрослым-аллергикам, даже если аллергия у них связана с потреблением другого продукта.

И конечно, не нужно увлекаться орехами, если у вас есть лишний вес. Здесь спорить не приходится: на фигуру они влияют не лучшим образом. Орехи обладают очень высокой калорийностью — от 500 до 800 ккал на 100 граммов. Это больше, чем в шоколаде.

Горсть орехов может заменить один прием пищи — второй завтрак или полдник. Поэтому нужно ограничивать количество орехов за один прием. Не желательно сочетать орехи с мясом. А вот с молочными продуктами орехи сочетаются прекрасно. Поэтому йогурт с ореховой добавкой — неплохой выбор. Однако на ночь орехи лучше не есть. Содержащиеся в них волокна долго перевариваются: орехи — это тяжелая пища.

Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Так они смогут храниться около полугода, практически не теряя своих полезных свойств. Даже через год нахождения в сухом темном месте свойства орехов изменяются незначительно. Очищенные орехи быстро теряют свои полезные качества. При неправильном хранении орехов может появиться горький вкус — это прогоркает жир, который в большом количестве содержится в ядрах. В этом случае такие орехи не стоит есть.

Оставьте отзыв