Горбуша должна быть горбатой

5 июля 2009 | Рубрика: Советы

Не ошибитесь, выбирая рыбу.

В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки, витамины и микроэлементы. Особенно ценна в этом смысле морская рыба, в которой особенно много йода и фтора.

К сожалению, довольно часто то, что написано на ценнике в рыбном магазине, не соответствует действительности. Продавцы подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. Как же распознать такую замену?

Чаще всего подменяют деликатесную кету менее вкусной и более дешевой горбушей. Поэтому нужно знать, что кета, как правило, более крупная и она всегда ярко-розового цвета. Горбуша же больше 2 кг обычно не набирает, цвета она блекло-розоватого, и у нее очень характерный горб на спинке. Лосось и семга, оказывается, разные названия одной и той же рыбы (лосося).

Филе хека и филе морского окуня(которое нежнее и дороже), особенно в замороженном виде, абсолютно неразличимы. Поэтому знайте, что окунь всегда белого цвета, а хек — сероватый.

Еще две очень похожие рыбы — треска и пикша, первая из них считается более полезной, вкусной и дорогой. Целые рыбки различить легко: «шкурка» трески покрыта бледными желтоватыми пятнами, а у пикши от головы до хвоста идег темная пунктирная линия.

Под именем палтуса в магазинах и на рынках часто продают более дешевую рыбу — талисман. В виде филе отличить их трудно, цвет у них абсолютно одинаковый. А вот целые рыбины различаются: талисман имеет чешую, а палтус — гладкую кожу.

Теперь о том, как отличить жирную сельдь от ее более диетической разновидности. Чем жирнее сельдь, тем более выпуклую спинку она имеет. Если же спина у селедки абсолютно прямая, а сама она длинная и тощая, то она и не так вкусна.

Вопреки распространенному мнению не вся копченая рыба — вредная. Вреднее всего рыба горячего копчения, приготовленная на костре (особенно тонкокожая), затем — та, что приготовлена в промышленных условиях. Самая полезная из копченых рыбок — это толстокожая рыба холодного копчения, но и ее диетологи не советуют есть чаще, чем раз в неделю.

Известно, что некоторые сорта рыбы по калорийности могут превосходить свинину. По содержанию жира рыбка делится на 3 группы.

Жирная рыба — это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу обычно включают жирную сельдь, скумбрию, осетровые, палтус, угорь.

Рыба средней жирности — с 4-8% жира. Это, например, морской окунь, тунец, судак, ставрида, горбуша, форель, зубатка, карп, нежирная сельдь. Нежирная рыба -‘ с содержанием жира не более 4%. Сюда относятся треска, хек, навага, ледяная, минтай, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.

Диетологи советуют есть рыбу при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рыба переваривается значительно лучше и быстрее мяса и курятины. А вот утверждение, что рыба очень полезна для активной работы мозга, не более, чем миф. Современные исследования показали, что для успешной работы мозга фосфор, которым так богата рыба, не нужен вовсе (за это отвечают совсем другие микроэлементы и витамины).

Оставьте отзыв