Гепатит С

20 августа 2009 | Рубрика: Болезни

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, развивающее­ся под действием вируса гепатита С. Открыто 6 различных видов (ге­нотипов) этого вируса. От генотипа зависит длительность и эффектив­ность лечения. Число людей, ин­фицированных вирусом гепатита С в России, составляет около 5 млн. Эффективной вакцины, способной защитить от вируса гепатита С, не существует.

Что это за болезнь?

Гепатит С может быть острым и хроническим. В 20% случаев за­болевшие острым гепатитом выздоравливают, в 70% организм не может самостоятельно справиться с вирусом, и болезнь переходит в хроническую форму. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.

Как проявляется?

Специфических симптомов хро­нического гепатита С не существует. Большинство больных считают себя здоровыми и не ощущают никаких признаков заболевания.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп. Забо­левание начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, боли в суставах, высыпаний на коже.

Симптомы, как правило, возникают постепенно, подъем температуры плавный. Через несколько дней кар­тина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, мучают тошнота, рво­та, темнеет моча, обесцвечивается кал.

В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: повышается уровень билирубина, появляются специфические марке­ры вирусного гепатита, происходит увеличение печени, реже – селезен­ки. Как правило, после появления желтухи состояние больных улуч­шается.

У 20% зараженных могут от­сутствовать какие-либо симптомы заболевания, но анализы могут пока­зывать присутствие вируса в крови. Вирусоносители, как правило, вы­являются случайно при проведении обследования.

Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опас­ность. Характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание, повышенная утомляе­мость. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьезно. Кроме того могут возникать тошнота, боли в животе, суставные и мышечные, боли, рас­стройство стула.

Желтуха, потемнение мочи, кож­ный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, со­судистые звездочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Как ставится диагноз?

Диагностикой и лечением остро­го гепатита С занимается врач-инфекционист, хронического гепатита С – гепатолог или гастроэнтеролог.

Для постановки диагноза вирус­ного гепатита С необходимы следую­щие анализы:

— антитела к вирусу гепатита С (условно обозначаются как «Anti-HCV или «HCV-Ab);

— РНК вируса гепатита С (HCV RNA) определяется методом цепной полимеразной реакции (ПЦР);

— генотип вируса (необходим для оценки продолжительности и эффек­тивности терапии);

— АЛТ и ACT — печеночные фер­менты, уровень которых повышает­ся в крови при воспалении печени (гепатите);

— биопсия печени – изучение под микроскопом тканей печени.

Отчего бывает?

Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Раньше этой болезнью чаще всего заражались при переливании крови. В на­стоящее время вся донорская кровь проверяется на вирус гепатита С.

Возможно также заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кро­вью больного или носителя инфек­ции, через шприцы наркоманов, при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток, иглоукалывании, внутривенных инъекциях с использованием многоразовых игл и шприцев.

Путь заражения от матери к ребенку наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероят­ность заражения плода резко уве­личивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита С не передается.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Про гепатит существует немало мифов, в том числе и о том как можно заразиться гепатитом.

Как лечить?

Лечение гепатита С комплексное и во многом схожее терапией при гепатите В.

Основой всех схем лечения явля­ется препарат интерферон-альфа. Механизм его действия заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени.

При приеме интерферона необхо­димо ежемесячно сдавать анализы крови, чтобы оценить эффектив­ность лечения.

Применение интерферона не мо­жет гарантировать полного выздоров­ления, однако позволяет предотвра­тить развитие цирроза и рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон ис­пользуют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.

После окончания курса лечения важно продолжать контроль анали­зов крови на протяжении последую­щих нескольких месяцев, так как у некоторых больных могут вновь появиться признаки воспаления печени.

Во время лечения необходимо вести спокойный образ жизни, из­бегать тяжелых физических нагру­зок, занятий профессиональным спортом, эмоциональных стрессов, резкой перемены климата.

Необходимости соблюдения строгой диеты при хроническом гепатите С нет, но вирусные гепатиты могут сопровождаться сопутствующей патологией желчевыводящих путей (проявляется тошнотой, ноющими болями в правом подреберье, го­речью во рту), поэтому из пищевого рациона следует исключить острые, жирные, жареные блюда.

Больным хроническим гепатитом С не рекомендуется прием алкоголя: он приводит к более тяжелому по­вреждению печени.

Курение и различные токсины оказывают вредное воздействиие на человеческий организм и, соответ­ственно, на течение гепатита С.

Возможные осложнения

При длительном течении гепатита без правильного лечения возможно развитие фиброза и цирроза печени, в редких случаях на фоне цирроза печени развивается рак печени.

Резко утяжеляет заболевание сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита.

Профилактика

Для профилактики заболевания нельзя пользоваться чужими брит­венными приборами, зубными щет­ками и любыми предметами, которые могут контактировать с кровью.

Все места, куда случайно попали капли крови инфицированного, долж­ны быть обработаны дезинфицирую­щим раствором. Следует помнить, что стирка при 60 градусах убивает вирус за 30 минут, кипячение – за 2 минуты.

Оставьте отзыв