Где, где витамины живут?

20 июля 2009 | Рубрика: Статьи

Чтобы сохранить сосуды здоровыми, откажитесь от жареного и копченого, ешьте поменьше животных и растительных жиров. Жирное мясо замените постным, употребляйте больше рыбы (рыбий жир снижает уровень холестерина), продуктов, содержащих пищевые волокна.

Полюбите гречневую, перловую, овсяную каши, хлеб грубого помола с отрубями, овощи, фрукты (сливы, яблоки, вишню). Пейте молоко 1%-ной жирности, ешьте творог, нежирный сыр.

Чтобы стенки ваших артерий и вен оставались прочными, эластичными, в рационе должны быть витамины С и Р (рутин).

Источники витамина С: шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, листовой салат, капуста, картофель, брюква, овощная ботва.

Источники витамина Р: цитрусовые, черная смородина, перец, гречка, капуста, листовой салат, помидоры, виноград, шиповник, малина.

Еще для сосудов важны витамины А (он также помогает организму сопротивляться инфекциям) и Е.

Источники витамина А: рыбий жир, молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток.

Источники витамина Е: нерафинированное масло, помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник.

Работу сосудов улучшает и ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада.

Оставьте отзыв