Формула правильного бутерброда

26 июля 2009 | Рубрика: Интересное

Давайте соберем «правильный» бутерброд: не тот, что колбасой на язык, а полезный, с точки зрения диетологии.

В роли его основы, как правило, выступает хлеб, который диетологи советуют хорошо подсушить в тостере. Конечно, предпочтительнее не пшеничная свежевыпеченная булка, ведь она хоть и вкусная, но очень калорийная и может резко повысить уровень глюкозы в крови.

Хлеб лучше брать из муки грубого помола или с отрубями: в нем много клетчатки, создающей чувство насыщения, уровень глюкозы повышает постепенно, а главное — стимулирует пищеварение. Ржаной хлеб тоже очень полезен, но не подходит людям с проблемным желудочно-кишечным трактом. В правильный бутерброд лучше всего годятся зерновые хлебцы, их можно купить в диетических отделах магазинов.

На хлеб кладем овощи. Их может быть много, потому что они — прекрасный источник клетчатки. Если нет времени порадовать себя салатом, кладите его ингредиенты в бутерброд. Вегетарианский бутерброд — самый полезный, даже с точки зрения раздельного питания: его сторонники считают, что хлеб (продукт с содержанием крахмала) вообще нельзя сочетать с белковыми продуктами — мясом, рыбой, курицей, яйцами и даже творогом. Но правильный бутерброд содержит немного белка. Только помните, что колбасные изделия, сало, копчености содержат животные жиры и очень калорийны. Полезнее их заменить отварным мясом или птицей.

Икра — полезный продукт (особенно для детей), но слишком жирный и соленый. Больше всего полезных веществ в морской рыбе — форели, тунце, минтае. Подходят для правильного бутерброда и морепродукты. Можно использовать консервы. Слабосоленую рыбу диетологи не рекомендуют при проблемах с почками.

Тонкий слой сливочного масла — не во вред: в нем есть витамины А и Е. А вот майонез врачи — диетологи есть не советуют. В бутерброде масло и майонез лучше всего заменить растительным (лучше оливковым) маслом, сбрызнув им хлеб Можно заменить «смазку» творогом с зеленью или брынзой, но она, как и твердые сыры, содержит много соли. Сыры, с одной стороны, богаты кальцием и белком, с другой — соленые и жирные. Для полезного бутерброда лучше выбирать сыры пониженной жирности или тосру. Если вы берете бутерброды на работу или даете их ребенку в школу, от масла лучше отказаться: оно может испортиться

Оставьте отзыв