Цветы на десерт

5 августа 2009 | Рубрика: Разное

Цветами не только украшают стол, все чаще они становятся ингредиентом изысканных и очень полезных блюд. К примеру, несколько ярко-оранжевых ароматных цветков настурции могут стать тонким и вкусным гарниром к рыбе.

Для цветочной кухни, представляющей сегодня отдельное направление кулинарии, летом сами цветы и побеги растений собирают ежедневно, а зимой используют в замороженном или сушеном виде.

К растениям, пригодным для еды, относят бегонию и настурцию, крапиву и хризантему, цветки тыквы и гладиолусы, лаванду и незабудки, розы и тюльпаны, молодые иглы сосны и фиалки, мак и бузину. Растения перерабатывают и используют как ингредиенты для салатов, мясных и рыбных блюд, десертов и мороженого. Цветы не только съедобны, они добавляют новые вкусовые ощущения к общему восприятию привычной пищи.

Для десертов обычно берут свежие лаванду, цветки цуккини, розы и тюльпаны. Для мороженого — бегонию, хризантемы, гладиолусы, незабудки, лаванду, розы, тюльпаны и фиалки. А количество растений и цветков, добавляемых в салаты или горячие блюда, трудно перечислить. Выйдите летом на поле или лесную поляну и вы точно найдете что-нибудь для своих кулинарных фантазий. Во лишь несколько примеров.

Мак, собираемый с апреля по август, обладает успокаивающим действием. Цветки мака с мягким вкусом лесного ореха и легким, необычным привкусом отлично дополнят вкус речной рыбы.

Молодые еловые иглы собирают с марта по май, пока они сохраняют мягкость и наполнены соком с высоким содержанием витамина С. Они добавят кисловатый вкус, немного напоминающий лимон, телятине, дичи, птице, а также десертам.

Крапива по вкусу похожа на свежие зеленые бобы. Ее лечебное действие хорошо известно: она снимает воспаление в полости рта, полезна для волос и содержит много витамина С. Из крапивы делают суп (этот рецепт популярен в традиционной русской кухне), ее добавляют в макароны.

Клевер растет на лугах практически все лето, но вкуснее всего он в июне и после дождя. Клевер придает сладковатый привкус салатам, его отваривают также вместе с овощами.

Одуванчик с его немного горьковатым привкусом отлично подходит для салатов и десертов. Из него варят варенье, готовят настои, а также используют как добавку к вину или глинтвейну.

В мальве много витаминов А. В , В2 и С. Листья мальвы — ингредиент для супа, а цветы с характерным вкусом, немного напоминающим вкус розы, добавляют в салаты.

Примула богата различными витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, она придает особый аромат и привкус супам и овощам, салатам и десертам. Кроме того, обладает легким успокаивающим действием.

Календула не придает блюдам ни особенного вкуса, ни запаха. Зато ее цветки способны снижать артериальное давление, а также стать ярким украшением салата, гарнира или супа.

Маргаритки для еды собирают с мая по август. Они придают слегка сладковатый вкус салатам, вареным овощам. Однако не переусердствуйте: они обладают мочегонным эффектом.

Оставьте отзыв