Чтобы желчь не застаивалась

6 сентября 2009 | Рубрика: Советы

Для профилактики и лечения желчно-каменной болезни полез­но ежедневно включать в рацион свежие огурцы, которые усиливают функцию желчного пузыря. Свежие соки из абрикосов, персиков и мор­кови предупреждают образование камней.

Для выведения камней можно готовить кофе из размолотых кор­ней одуванчика и выпивать по 0,5 стакана после еды.

От камней в желчевыводящих путях поможет настой из смеси травы мяты (2 ст. ложки), полыни и цветков бессмертника (по 1,5 ст. ложки). 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, выдержать на во­дяной бане 15 минут, настоять час. Пить за полчаса до еды трижды в день, растворив в теплом отваре 1 ст. ложку меда. Выпить настой в течение дня.

Приготовьте настой смеси равных частей цветков ромашки, листьев ме­лиссы и мяты перечной. 1 ст. ложку смеси настоять в стакане кипятка 30 минут, принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день. Выпить при­готовленный настой необходимо в течение дня.

Желчегонным и гепатопротекторным (защищающим клетки печени) действием обладает свежий сок сельдерея, который надо пить по 2 ст. ложки 2 раза в день (противопо­казан при язвенной болезни).

Желчегонными свойствами об­ладает лимон. 4 лимона с цедрой измельчить, смешать с медом (или фруктозой) в соотношении 1:1. Съесть в течение дня, запивая травяным чаем из листьев шиповника, мяты, малины, шалфея или цветков каркадэ. Можно смешать эти ингредиенты или взять один из них. Принимать эту смесь в течение месяца.

Оставьте отзыв