Архив рубрики «Статьи»

Признаки гормональных нарушений

20 августа 2009 | Рубрика: Статьи | Теги: , ,

Для того чтобы своевременно предпринять срочные меры и из­бежать серьезных последствий, необходимо не пропустить самые начальные признаки гормональных нарушений. Какие же изменения должны насторожить?

Стойкое и быстрое ухудшение зрения должно стать поводом для беспокойства. Этот признак может быть симптомом наличия опухоли гипофиза. Очень часто при этом заболевании наблюдается «выпа­дение» из общей картины височных полей зрения, а также наличие других признаков гормональных на­рушений, которые подробно будут описаны ниже.

Читать далее

Кризис среднего возраста

20 августа 2009 | Рубрика: Статьи | Теги: ,

Врачи-урологи, обозначая изме­нения в организме мужчины в связи со снижением уровня тестостерона, используют термины «мужской климакс», «андропауза», «мужская менопауза» и даже «кризис средне­го возраста». И эти изменения со­всем не идентичны происходящим в организме женщины. Ведь спо­собность к репродукции у мужчин с возрастом не заканчивается, а вот либидо уменьшается, и если к тому же возникли проблемы с эрекцией, то депрессии, усталости, неуверен­ности в себе не избежать. Почему-то большинство «узких специалистов» не придают всем этим процессам значения, если пациент не жалуется на ухудшение сексуальной жизни. А самим пациен­там и в голову не приходит связать их с основным заболеванием. Так что, если у мужчины имеется хоть одна из вышеперечисленных «болячек», он как можно скорее должен прийти на прием к врачу-андрологу.

Микробные интоксикации

20 августа 2009 | Рубрика: Статьи | Теги:

Они могут быть микробного и немикробного происхождения. Микробные отравления происходят чаще и имеют массовый характер. Такие отравления называют интоксикацией. Среди интоксикаций различаются стафилококковые отравления и ботулизм.

Ботулизм возникает при употре­блении в пищу недоброкачествен­ных продуктов. Особенно опасны грибные, овощные консервы, при­готовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения.

Читать далее

О гепатите С ходят слухи

19 августа 2009 | Рубрика: Статьи | Теги:

Миф: гепатит – болезнь нар­команов.

Нет. Самое аккуратное поведение не дает 100%-ной гарантии того, что вы не заразитесь. Случайность может подстерегать нас даже в каби­нете стоматолога. Хотя наркоманы, конечно, входят в группу риска. Читать далее

Лето – время детских травм

15 августа 2009 | Рубрика: Статьи | Теги:

Такие неприятности, как ранения, порезы, ссадины, синяки, преследу­ют подвижных и любознательных де­тей в любое время года, но особенно часто это происходит летом.

Ссадины возникают тогда, когда нарушаются поверхностные слои кожи. Обрабатывать всю поверх­ность ссадины раствором йода или зеленки, делать какие-либо специ­альные повязки не нужно, достаточ­но просто промыть больное место кипяченой водой и обработать его 3%-ным раствором перекиси водо­рода. Если ссадина небольшая, к врачу можно не обращаться. Если же повреждена большая поверхность кожи или рана загрязнена землей, нужно обязательно обратиться в травмпункт. Врачи обработают рану и введут пострадавшему противо­столбнячную сыворотку.

Читать далее

Холестерин не пройдет!

25 июля 2009 | Рубрика: Статьи | Теги: , ,

Холестерин неспроста называют убийцей номер один. При его избыточном потреблении поражаются кровеносные сосуды, развивается атеросклероз, который может привести к инфаркту миокарда, мозговому инсульту и ишемической болезни сердца. Поэтому начинать профилактику атеросклероза нужно как можно раньше. В том числе с помощью диеты.

ЗАВТРАК

Каша на ваш вкус (овсяная, гречневая и т.д., кроме манной) с 1 ч.ложкой растительного масла (оливковое, подсолнечное, соевое), ягоды свежие или свежезамороженные, чай черный или зеленый.

Читать далее

Что скрыто за непонятным словом?

25 июля 2009 | Рубрика: Статьи | Теги: , ,

Фитостерины оказывают антиканцерогенное действие, понижают уровень холестерина в крови (семечки подсолнечника, кунжута, натуральное соевое масло)

Терпены играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний (лимоны, мята, тмин).

Изотиоцианаты способствуют профилактике рака, оказывают антибактериальное действие, особенно при инфекциях мочевых путей (капуста, все овощи с острым вкусом – редис, редька, горчица)

Читать далее

Зачем же питаться… минами?

25 июля 2009 | Рубрика: Статьи | Теги: , ,

Количество людей с болезнями желудка ежегодно растет. Гастритом страдает едва ли не каждый третий, ожирением – каждый четвертый россиянин. Количество больных диабетом с каждым годом удваивается. К своим болезням мы приводим себя сами: питаясь кое-как, на ходу, употребляя консервированную и прочую вредную для организма пищу.

Пища, насыщенная консервантами и искусственными красителями, приносит вред организму Как. например, тартразин. которого много в бульонных кубиках, в супах быстрого приготовления, в готовых гарнирах и даже в кондитерских изделиях.

Читать далее

Корзинка, полная лекарств

24 июля 2009 | Рубрика: Статьи | Теги: ,

Лечебные свойства грибов первыми заметили люди восточные. В Китае и Японии сейчас в лечебных целях используется до 100 разновидностей грибов. Причем речь идет не о народной медицине – препараты на основе грибных экстрактов производят многие фармацевтические компании. Есть, например, такой древесный гриб шиитаке, который снижает уровень холестерина в крови.

У нас тоже используется древесный гриб – это чага. Настой из нее применяют при язве, гастритах, колитах. Король грибов – белый – считается отличным профилактическим средством от желудочных проблем. Боровик сильнее всего воздействует на наши защитные силы, активизируя их. И по совместительству лечит сердце, головные боли. Масленок тоже может избавить от головных болей, а еще от подагры. Почки лечит подберезовик.

Читать далее

Опасное соседство

24 июля 2009 | Рубрика: Статьи | Теги: ,

Некоторые, казалось бы, самые обычные продукты и витамины в сочетании с медикаментами способны нанести вред человеческому организму.

Список из представляющих наибольшую опасность в этом отношении продуктов возглавил грейпфрутовый сок. Его категорически запрещается пить за 2 часа до и через 5 часов после приема сердечных препаратов.

Читать далее